1.銀色の耳。
菌類の食品である銀キクラゲは、脾臓や食欲を養い、陰を養い、肺を潤す効果があります。 皮膚の乾燥や肺の不快感を和らげる効果があり、煮込み料理にも使えますが、痰が多い人は湿を悪化させるので銀キクラゲを食べない方が良いでしょう。
II.洋梨。
肺を潤す果物としての梨は、水分含有量が非常に高く、さわやかで甘みがあり、食物繊維を多く含み、腸を潤滑にしたり、下剤になったりしますが、喉や肺に違和感があるときは、梨を多めに食べるか、梨を湯がいて飲むとよいでしょう。
3.ホワイトラディッシュ
秋になると比較的よく食べられる野菜である大根は、食欲を増進させて脾臓の滞りを解消し、痰を滑らかにする効果があります。 秋になって乾燥を感じたら、大根を多めに食べるといいですが、大根は冷たいので、脾臓や胃腸が弱い人はなるべく避けた方がいい曲奇。
4つ目は、山芋。
山芋に含まれる多くの物質は、肺を潤し、消化を助ける働きがあります。 秋になると水分が不足し、食欲不振や消化不良に悩まされる人もいるかもしれませんが、山芋粥を食べれば、胃に栄養を与えるだけでなく、乾燥を潤すこともできます。
秋に栄養価が高いのは水分補給以外に何があるでしょうか?
1.食物繊維
秋は体が脱水して乾燥しやすく、腸の蠕動運動が悪くなって便秘になりやすいので、十分な量の食物繊維を摂ることで腸の蠕動運動が促進され、便が水分で満たされてスムーズに排泄されるようになり、便秘を効果的に予防することができます。
2.ビタミンD
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する物質ですが、秋冬はビタミンDの補給が難しい時期です。なぜなら、ビタミンDの多くは体内で日光を浴びる必要がありますが、気温が下がると家に閉じこもって外出しなくなり、体内での紫外線の浴びる量が少なくなるからです。
1、改善濕氣。夏季天氣雖然很熱,但陽氣只浮在表面,體內卻很冷,所以不能用表面的熱氣來判斷體內的熱量。並且夏天經常下雨,比較潮濕,身體濕氣重,容易使脾胃虛弱引發疾病。因此吃薑能祛除濕氣,同時能祛除寒氣,增強脾胃功能。2、改善陽氣。夏季空調冷飲...
1、防止皮膚老化。隨著肌膚老化,紅肉西瓜中所含的胡蘿卜素進入體內,可轉化為維他命A,這種物質可增強皮膚對外界病菌的抵抗力,加速修複受損肌膚。此外,它本身也是一種抗氧化物質,可以將毒素細胞中的水分排出,從而緩解皮膚幹燥。2、放松肌肉。瓜中富含...
夏から秋にかけて、天候は涼しくなります。そのため、体の代謝もそれに応じて変化し、すべて温度の変化に適応します。このとき、胃に負担がかかり、下痢などの胃腸疾患を引き起こす可能性のある、冷たすぎる食品を食べないように注意してください。秋は辛くて...